引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運香港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話,雖然只有短短的7200餘字,但是,內容豐富,氣勢磅礴,提出了一系列新思想、新觀點、新論斷,可謂字字千鈞。

第一次提出了一個莊嚴宣告。習近平總書記在講話中代表黨和人民莊嚴宣告:經過全黨全國各族人民持續奮鬥,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。這是中華民族的偉大光榮!這是中國人民的偉大光榮!這是中國共產黨的偉大光榮!

第一次提出了百年奮鬥的一個主題。習近平總書記在講話中指出:中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。

第一次把中國共產黨百年奮鬥史劃分為四個歷史時期。習近平總書記在講話中把中國共產黨百年奮鬥歷史概括為四個歷史時期,這就是新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義現代化建設時期、新時代中國特色社會主義建設時期。同時,習近平總書記在講話中對四個歷史時期的偉大成就進行了總結概括,生動繪就了黨歷經百年風華正茂的恢弘史詩,鄭重表達了堅定不移走中國特色社會主義道路的堅強信心,激盪、凝聚起億萬人民同心向黨、攜手奮進的磅礴力量。

第一次提出了偉大建黨精神。習近平總書記指出:一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮鬥中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘鍊出鮮明的政治品格。歷史川流不息,精神代代相傳。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大!

第一次提出了以史為鑑,開創未來的九個“必須”。習近平總書記在講話中第一次從中國共產黨百年奮鬥史中提煉概括出九個方面的成功經驗或歷史啓示,同時也將其轉化為開創未來的根本路徑或行動綱領,為新徵程上黨和國家各項事業發展明確了前進方向。以史為鑑,開創未來,必須堅持中國共產黨堅強領導,必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮鬥,必須繼續推進馬克思主義中國化,必須堅持和發展中國特色社會主義,必須加快國防和軍隊現代化,必須不斷推動構建人類命運共同體,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,必須加強中華兒女大團結,必須不斷推進黨的建設新的偉大工程。系統地回答了中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,馬克思主義為什麼行。

第一次提出了馬克思主義中國化的“兩個結合”。習近平總書記在講話中提出了馬克思主義中國化“兩個結合”的重大論斷,即堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合。這一科學論斷闡明瞭新時代促進馬克思主義與中華優秀傳統文化交相輝映的重大價值。馬克思主義作為一種外來的思想文化傳入中國,為什麼沒有出現“水土不服”現象?根本原因在於馬克思主義和中華優秀傳統文化有着內在的契合相通之處,促成了兩者之間的緊密“聯姻”。中國共產黨在實踐中成功地實現了馬克思主義與中華優秀傳統文化的有機結合、和諧共生,促進了馬克思主義中國化、民族化、時代化、大眾化,也促進了中華優秀傳統文化走向時代、走向現代化、走向世界,使馬克思主義和中華優秀傳統文化在和諧共生中形成一種充分展示真理性和價值性力量的文明新形態。

第一次提出了“兩個創造”。習近平總書記在講話中指出,我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。“兩個創造”的提出,深刻總結了中國特色社會主義的偉大成就和世界意義,有助於我們更加堅定推進新時代中國特色社會主義、把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的信心。

第一次提出了“三個從來不代表”。習近平總書記強調,中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休慼與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。堅守人民情懷是講話通篇貫穿的核心理念。習近平總書記指出,中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。這是對黨與人民關係的科學界定,也表達了執政黨對人民的莊嚴承諾。

再一次闡述了全人類共同價值。2015年,習近平在聯合國成立70週年系列峯會上的講話中首次提出了全人類共同價值,習近平總書記在講話中再一次闡述了全人類共同價值,指出,中國共產黨將繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動歷史車輪向着光明的目標前進!

★作者系蘇州大學特聘教授、博士生導師,蘇州大學東吳智庫首席專家

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線