引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運香港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  “新聞代言人”董鑫和藍天救援江蘇品牌督導徐文傑。

“新聞代言人”董鑫和藍天救援江蘇品牌督導徐文傑。

“新聞代言人”走進藍天救援隊專業水上救援演練現場 

新聞代言人:董鑫(外資企業技術員、户外運動愛好者)

目的地:吳中區石湖景區

本報記者 吳濤

“十一”長假,蘇州各大景區迎來出遊高峯,但這時也容易出現一些突發事件,所以,無論對於景區還是遊人來説,都不能疏忽大意,放鬆“安全弦”。前天,“38樓全視野 我的新聞你代言”欄目組帶着董鑫和其他志願者,一同參與了蘇州愛心達人公益慈善基金會青年藍天救援隊的專業水上救援演練,體驗景區假期安全保障工作。

上午10點, 不少遊人正在泛舟遊湖。在石湖景區北側的一處碼頭,6名身着天藍色作訓服的青年藍天救援隊隊員忙着整裝備勤。儘管只是備勤,但隊員們的裝備十分完善,橡皮衝鋒舟、救援繩索、救生馬甲等一應俱全。藍天救援江蘇品牌督導徐文傑介紹,作為一項專業性強的水域活動,水上救援的危險程度較高。在救援的時候,除了要注意落水者的安危外,救援隊員還要保護好自身安全,嚴防二次傷害。因此,除了注意救援姿勢外,還要加強平時訓練。

  董鑫在衝鋒舟上體驗水上救援行動。  記者 吳濤攝

董鑫在衝鋒舟上體驗水上救援行動。記者 吳濤攝

換上了一身救援裝備的董鑫顯得有些緊張。石湖湖面水域寬廣,而且還有點風浪,雖然經常參加户外活動,但是參與專業的水上救援演練,董鑫還是第一次。

“這件馬甲和一般救生衣不同,它具有多項功能,除了能保證人在水裏不下沉,還有保温功能,能在關鍵時刻保證落水人身體不會因為寒冷而失温,可以在水中等待救援。”徐文傑有着多年救援經驗,他向董鑫詳細介紹了救生馬甲的主要功能和各項準備要領。

在初步掌握了一些基本救援方法後,董鑫和救援隊員一起登上衝鋒舟參與演練。首先是溺水救生演練,隨着指揮員的一聲令下,湖面上由一名救援隊的隊員模擬溺水的遊客,救援隊員駕駛衝鋒舟趕到後迅速展開救援。“不要慌,我們來救你了!”董鑫在衝鋒舟上向“落水者”喊道,不過,首次參加演練的他還是有些手忙腳亂,在一旁指導的徐文傑馬上提醒董鑫:“在船上拉人的過程是有講究的,要使用背部提拉法。因為人體的背部比較光滑,拉起來比較快。同時我們身上的裝備都有許多的金屬構件,背部提拉不容易傷害到對方。”

隨後,董鑫又體驗了拋繩包救助落水者演練,這種救援方法一般在距離溺水者較遠時利用手中的水上救援拋擲繩或者救生圈向溺水者拋擲,並迅速把落水者拉到岸上,從而使溺水者脱離危險。“接住繩子,我們拉你上來。”在救援隊員的指導下,“落水者”慢慢被拉向岸邊,在大家的幫助下,被救上了安全地帶,用時不到一分鐘。之後,董鑫還和其他志願者觀摩了水中翻船自救以及水中目標打撈等演練項目,並和救援隊員一起在景區水域巡邏,提醒乘坐遊船和劃皮划艇的遊客注意安全。

徐文傑介紹,藍天救援隊的隊員們平時都有自己的工作,但是“十一”期間,各大景區遊人眾多,為了保障遊人安全,他們在各個景區相應增加了執勤隊員人次,協助民警工作,隊員們在景區定點宣傳安全知識、在道路湖面上流動巡查。假期裏這樣的活動能讓更多的普通市民走進他們的團隊,學習到更多的户外應急救援知識。

對於“新聞代言人”董鑫而言,這次特殊的體驗同樣意義特別,他説:“參與這次既有理論講解,又有現場演示,還能親身體驗的活動,是一件非常酷的事情!作為一名‘驢友’,很可能會遭遇突發狀況。這次活動讓我對户外水上救援知識有了更多的瞭解和掌握,十分受益。我還會把今天學到的知識向周圍的朋友普及,也許某天就可以幫助到需要幫助的人。”董鑫希望,也能夠藉助“38樓全視野 我的新聞你代言”欄目提醒大家:身心“放假”但是安全不能“放假”,長假過半,“安全弦”不能松!

  掃碼看更多相關內容

掃碼看更多相關內容

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線